quinta-feira, 5 de junho de 2014

Cultive saúde em seu jardim

Por: Marcelo Rigotti

As ervas condimentares têm sido utilizadas desde o inicio dos tempos. Os chineses têm utilizado estas ervas aromáticas para tudo, desde tempero para aromatizar uma receita até como remédio para curar alergias. As ervas mais comuns são conhecidas por seu uso culinário e também pelas suas aplicações medicinais.

Os primeiros usos de ervas foram destinados, principalmente para a medicina. As pessoas descobriam seus efeitos, e o uso de certas plantas fez o corpo se sentir melhor, mais relaxado, ou menos doloroso. A camomila possui um efeito calmante, a maioria das hortelãs ajuda a resolver problemas de estômago. Durante muito tempo, as ervas foram os únicos medicamentos conhecidos. 

O cultivo caseiro de ervas é simples e barato e não requer técnicas ou tecnologia, a grande vantagem além da economia é a utilização de produto isento de agrotóxicos que contamina a maioria dos nossos vegetais adquiridos no comercio. As ervas podem ser cultivadas diretamente no jardim de sua casa, no quintal, em recipientes no apartamento, em garrafas PET em sistema hidropônico, etc.

A colheita também é simples e requer alguns conhecimentos para a preservação da planta cultivada e sua permanência por mais tempo no local. Para você conseguir que a parte colhida da planta mantenha o seu sabor ou aroma ou as suas propriedades medicinais e nutritivas é importante que você saiba beneficiar e armazenar corretamente. Desta forma as suas propriedades serão preservadas por mais tempo e você poderá utiliza-las por um longo período. A colheita deve ser sempre realizada no período da manhã, desta forma você conseguira um maior teor de óleos essenciais na planta antes que estes sejam evaporados pelo calor do sol ou pelo vento. Não se deve colher as ervas em períodos chuvosos, pois os óleos essenciais estão sendo diluídos pela agua. A fase de florescimento também afeta a produção de aroma pelas ervas, então realize a colheita antes das plantas iniciarem a produção dos botões florais. 

É importante também que se saiba como colher as partes das plantas. Colher grande parte das folhas ao mesmo tempo pode causar danos à planta, é interessante que a colheita nunca ultrapasse dois terços do total das folhas e que as brotações não sejam retiradas. Outra dica importante é que as folhas não devem ser arrancadas com a mão, mas cortadas com tesoura ou faca. As folhas mais velhas ou na parte exterior da planta devem ser tiradas primeiro.

Existe uma variedade de sabores e usos das ervas recomendadas para iniciar um jardim: as aromáticas como segurelha, sálvia, alecrim, manjericão, endro, hortelã, manjerona, estragão, tomilho, orégano; os temperos como cebolinha, salsa, coentro, cominho pimenta.

Não é necessário utilizar fertilizantes para as plantas jovens. Quando as plantas ficarem mais fortes e um pouco maior, poderá ser aplicada a primeira fertilização. Quando as primeiras folhas verdadeiras começarem a ser formadas, poderá iniciar a eliminação (ou transplantio) das plantas em excesso, sempre deixando as plantas maiores e retirando as mais fracas.

Depois de aproximadamente uma semana, o transplantio para o local definitivo poderá ser feito. Selecione o local onde as ervas vão ser plantadas, abra as covas ou sulcos para o plantio e cubra as raízes em seguida.

As sementes poderão ser adquiridas em supermercados, geralmente em saquinhos, basta seguir as recomendações do fabricante que estão impressas na embalagem e não se esqueça de observar a data de validade, uma dica importante é observar a data de analise da semente, que não deve ser superior a um ano.

O cultivo caseiro de ervas pode ser uma fonte de prazer e também até ser utilizada com terapia, ver Horticultura Terapia, aproveite esse momento para relaxar e aproveitar este momento com as suas plantinhas. Se você cultivar um pouco a cada dia, em pouco tempo terá um grande jardim de ervas que poderão ser distribuídas aos seus amigos e até servir de incentivo para que eles façam também seu jardim de ervas.

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